Главная

Сейчас подключить интерактивное телевидение от Ростелеком стало гораздо проще и доступнее, чем у другого провайдера. Установкой оборудования занимаются сотрудники компании при подключении интернет соединения. Но бывает, появляется необходимость повторного подключения и настройки ТВ-приставки Ростелеком через роутер, например при переезде на новый адрес или при восстановлении обслуживания ввиду длительного перерыва.

Важные моменты при подключении

  1. Перед началом использования интерактивного телевидения Ростелеком, ТВ-приставку необходимо подключить к роутеру и телевизору. Благодаря роутеру на приставку поступают данные телевещания, а она уже выводит на приемник (телевизор, планшет, ПК, смартфон) изображение и звук. Не стоит подключать к сети блок питания приставки, пока не будут окончены подключения кабеля. ТВ-приставку Ростелеком можно включать в розетку только тогда, когда будут соединены все провода и настроен роутер.
  2. Соединение с интернетом при включении приставки уже должно быть установлено, ведь она попытается настроить файловую систему и получить IP-адрес через сеть. Производить настройку самой ТВ-приставки Ростелеком не потребуется, она просто не нужна. Сервис Интерактивное ТВ от Ростелеком дает возможность подключать через роутер как одну, так и несколько приставок, эта услуга называется Мультирум. Если заказчик опасается снижения скорости из-за одновременной работы нескольких ресиверов, специалисты рекомендуют настроить приоритизацию трафика в меню роутера.

Способы подключения

Подключить ТВ-приставку к роутеру можно одним из трех способов:

  1. Ethernet. Подключение посредством кабеля является самым надежным вариантом, ведь он лучшим образом обеспечивает плотность потока данных, нужную для телевещания.
  2. Wi-Fi. Во всех офисах Ростелеком в свободной продаже имеются ТВ-приставки, поддерживающие WiFi, единственный минус этого варианта в том, что нужно быть готовым к дополнительным затратам, ведь их провайдер не предоставляет абонентам в аренду, это устройство придется купить за полную стоимость.
  3. PLC. Технология PLC осуществляет передачу данных через электросеть, тоесть: устанавливаем один адаптер в розетку у роутера, а второй – у телевизора, зато теперь решена проблема лишних проводов.

Настройка маршрутизатора

Роутеры, предлагаемые абонентам компанией Ростелеком, обычно легко настроить благодаря фирменной прошивке данного провайдера. Для получения доступа в интернет нужно ввести только логин и пароль, а интерактивное телевидение с таким роутером работает автоматически.

  1. Чтобы настроить передачу данных через другой роутер (Asus, ZyXEL, TP-Link, D-Link) и подключить через него приставку Ростелеком к телевизору, придется выполнить ряд действий, как правило, это не вызывает трудностей, ведь это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
  2. Роутер настраивается через браузер. Обычно его адрес в домашней сети — 192.168.1.1/ или 192.168.0.1/. Логин и пароль будут указаны на этикетке, либо в инструкции (обычно логин:admin и пароль тоже admin).
  3. Необходимо открыть браузер, ввести в адресной строке следующие символы: http://192.168.1.1, после чего появится надпись "Необходима авторизация", в нижней части этой страницы и вводим логин и пароль.
  4. Затем необходимо ввести логин и пароль от роутера, в данном случае это admin\admin В конфигурации роутера при подключении ТВ принято выделять виртуальный порт LAN 4 или как в данной ситуации на ASUS LAN 3. Поэтому, приставка должна подключаться к четвертому порту на задней панели роутера.

TP-Link

При настройке ТВ нужно:

  • открыть панель управления роутером;
  • во вкладке «Сеть» кликнуть на раздел «IPTV»;
  • выбрать режим подключения «Мост/Bridge» и порт IPTV LAN 4.

Asus

Данная настройка хоть и отличается от устройств TP-Link, но тоже не займет много времени и не потребует специальных навыков.Для того, чтобы ТВ-приставка Ростелеком работала через роутер Asus, нужно будет конфигурировать чуть больше параметров. Действуем по инструкции:

  • в интерфейсе старой прошивки входим в подменю«Доп.настройки» во вкладке «ЛВС – Маршрут» включаем опцию IGMP (Многоадресная маршрутизация);
  • выбираем вкладку «WAN – Интернет-соединение»;
  • жмем "настроить порт IPTV".
  • Для сохранения настроек,жмем клавишу "Применить" после каждого совершенного действия.

Еще возможен другой вариант настройки:

  • в интерфейсе новой прошивки входим в меню «Локальная сеть»;
  • во вкладке «IPTV» включаем опции «IGMP Proxy» и «IGMP Snooping»;
  • выставляем значение «1234» для параметра «UDP Proxy»,жмем "применить настройки";
  • на той же вкладке выбираем порт IPTV, не забываем еще раз кликнуть "применить настройки".

D-Link

Благодарим разработчиков D-Link, ведь они предусмотрели упрощенный вариант автоматической настройки. Пробуем им воспользоваться:

  • переходим в панель управления;
  • выбираем пункт меню «Мастер настройки IPTV»;
  • остается только выбрать виртуальный порт.

ZyXEL

Роутеры ZyXEL, поддерживающие IPTV, не потребуют специальных настроек, а после первого включения работают с телевидением Ростелеком. Через роутер сразу поступают данные Multicast, но всеже бывают случаи, когда может потребоваться настройка виртуального порта приставки Ростелеком. Поступаем следующим образом:

  • в панели управления выбираем пиктограмму «Интернет»;
  • в открывшейся вкладке «Подключения» жмем на строчку «Broadband connection»;
  • в появившемся окне настраиваем виртуальный порт LAN 4.

Устранение неполадок

Большинство проблем работы телевидения Ростелеком решаются обычной перезагрузкой роутера и ТВ-приставки. Если перезагрузка не помогла, убедитесь в том, что сумма на лицевого счета достаточна для оплаты интернета и телевидения. Также распространенной причиной неполадок часто является плохой контакт кабеля или его повреждение.

Всплывающие ошибки

Надпись "GET READY"

Это говорит о том, что приставка не может подключиться к серверу Ростелеком, с которого при первом включении заливается прошивка. Во-первых стоит проверить подключение к интернет.В противном случае, причина этой ошибки в неправильных настройках маршрутизатора. Проблему решаем путем повторной настройкой роутера с последующей перезагрузкой приставки.

Ошибка IP-адреса

Как и в предыдущем случае, связаться с сервером Ростелеком приставке не позволяет роутер. Убедившись, что данные через роутер поступают на приставку, повторно настраиваем маршрутизатор.

«Ошибка загрузки»

Именно такая запись будет красоваться посреди экрана "Ошибка загрузки", но и теперь не стоит бесокоиться. Обычно, это говорит о том, что MAC-адрес этой приставки не попадает в пул сервера Ростелеком. Но эту проблему легко разрешить, стоит лишь позвонить в службу технической поддержки, и уже через несколько минут можно наслаждаться просмотром интерактивного телевидения.

Неверный Логин и Пароль

Как известно,учетные данные для телекоммуникационных систем не содержат букв и состоят из 10-значного логина в формате 0122****** и 6-значного цифрового пароля. Причины, по которым сервер Ростелеком не принимает введенные верные данные, могут быть и на стороне абонента, и провайдера. В первом случае необходимо правильно настроить роутер: приставка через него получает данные и IP-адрес, но телевидение Ростелеком не работает из-за выключенной опции IGMP. Второй случай говорит о том, что услуга еще не привязана к лицевому счету и нужно обратиться в центр технической поддержки для уточнения или обновления данных.

Проводной интерфейс недоступен

Данное сообщение говорит о физическом повреждении канала данных. Если же кабель визуально цел, не имеет повреждений, то придется подать заявку в Ростелеком.Специалисты удаленно прозвонят линию, а в случае необходимости направят техника для устранения данной неисправности.  

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0